Экстремальная посадка на Криштиану Роналду

Наша 12-летняя дочь как-то сказала: "Все нормальные люди отдыхают в Турции или в Египте, а мы, как ненормальные, едем лишь бы куда". Если вы такие же ненормальные, как мы, и не против отойти от привычного маршрута в Азии или Северной Африке, купите тур на Мадейру и получите массу удовольствия. 

 
О ПОСАДКЕ

 

Отдых на Мадейре начинается с экстремальной посадки в аэропорту, входящем в 10-ку самых опасных. Любите экстрим - повышенный адреналин обеспечен. Аэропорт в Фуншале имеет название Криштиану Роналду и является одним из самых опасных в мире. Мы об этом не знали и летели как обычно. Прочитали об этом потом, уже после посадки, когда наш самолёт, раскачиваясь, как маленькая лодочка в бушующем океане, ляпнулся о посадочную полосу. Посадка прошла успешно!

Пилот с криком "Банзай!" (шутка) направляет лайнер сначала в гору, а потом резко выворачивает на полосу. Допуск к полетам на Мадейру имеют далеко не все летчики. Полоса частично расположена на огромных (3 метра диаметром и 15 метров высотой) столбах и выдвигается в океан. В день отлета, ожидая своего рейса, наблюдали посадку немецкого лайнера. Ему удалось сесть со второй попытки... "Отче наш" при взлете нашего самолёта был не лишним...



 

 
О МАДЕЙРЕ

 

Остров был открыт в 1418 году португальцем Жуаном Гонсалвешем, памятники которому здесь встречаются на каждом углу. Ну еще бы – добавить такую природную жемчужину в корону португальских королей!

Сезон отдыха на Мадейре не имеет начала и конца. Как и Тенерифе - его можно смело можно назвать островом вечной весны. Комфортные погодные условия (с температурами от 16 до 25 градусов при умеренном количестве осадков) сделали Мадейру посещаемой в течение всего года. В отличие от Тенерифе, здесь большая влажность, густая растительность, много цветов и постоянная дымка. Теплое течение Гольфстрим дает возможность наслаждаться купанием круглогодично. Если только вас не смутят волны высотой до 3 метров и дно, устланное огромными булыжниками, которые в прибое трутся друг о друга с таким грохотом, что становится страшно.

 

Столица острова носит название растения - Фуншал означает "фенхель", хотя известна Мадейра другим овощем - здесь выращивают лук, снимая по несколько урожаев в год и устраивая в честь него праздники. Тем не менее, этот незаменимый на кухне компонент многих блюд стоит здесь 2 евро! Как клубника… Город Фуншал нам понравился – сказать, что город "зеленый" язык не поворачивается, потому что он разноцветный. Смотрите сами.

Одной из достопримечательностей острова являются левады - оросительные каналы, которые строились, начиная с 16 века, и некоторые до сих пор работают по своему прямому назначению. В поймах этих искусственных рек растут леса, являющиеся излюбленным местом для посещения туристов. Если непривычные для водительского опыта жителей равнин горные серпантины утомили вас, можно отдохнуть, устроив пикничок в специально оборудованном месте. Таких мест вдоль дорог достаточно много.

 
ОСТРОВ ГОР

 

Горы на Мадейре невысокие – максимальная высота чуть больше 1800 метров, но благодаря обрывистым берегам кажется, что ты находишься на огромной высоте. Ощущение космическое. Особенно, когда поднимаешься на вершины Пику. Даже если все скрывает туман, который здесь не редкость - кругом Атлантика... Если повезёт с погодой, забравшись на одну из вулканических вершин - увидите весь остров и, сколько хватит зрения, Атлантику.. К сожалению, в этом смысле нам не очень повезло. Наше восхождение на Пику-дас-Педрас (Каменный пик) напоминало известный мультфильм про Ёжика в тумане. Тем не менее, ощущения фантастические – как будто ты растворяешься в этой природной влажной тишине и становишься ее неотъемлемой частью.



Многочисленные смотровые площадки помогают ощутить величие природы, создавшей этот уникальный кусочек суши в Атлантике. Кусочек – потому что площадь острова 785 кв. км (всего в 2 раза больше Минска). Одна из таких площадок находится на мысе Кабу Жирау. Представляете - 500 метров бездны под ногами и стеклянный пол? Кое у кого дрожали коленки. Перевеситься через перила мысли не возникало. 



Что делать на Мадейре, кроме любования природой этого вулканического острова? Конечно же, загорать и купаться! Правда, удобных природных пляжей немного – камни, обрывистые берега, большие глубины. Но в местах скопления туристов пляжи оборудованы, для детей отделены специальные природные бассейны, в которых нет волн, неглубоко и дно безопасно для купания малышей. Пляж в Машику - с желтым песком из пустыни Сахара, но большинство пляжей из черного вулканического песка.

Любите дайвинг - для вас Гаражау - подводный заповедник и дайвинг-клуб к вашим услугам. 

 
О ЛЮДЯХ

 

Говорят, что миролюбивость местных жителей объясняется тем, что на остров практически никто никогда не нападал. Удивительно, что никому не понадобилась такая красота... Видимо, с экономической точки зрения он не был интересен захватчикам, поэтому обороняться не приходилось, а значит, и агрессивные черты характера были ни к чему. На одном из пляжей наблюдали картину, когда мадерьянская бабушка пыталась достать из воды непослушного внука. Тот и ухом не вел на ее призывы: "Карлуууш! Карлуууш!" - и так около часа с небольшими паузами. Удивительное терпение! И огромная любовь к детям - население острова стареет и потому детки здесь большая редкость. Русскую речь на острове слышали всего пару раз. Найти туристическое бюро, занимающееся организацией экскурсий на русском языке, не удалось. Поэтому пришлось прибегнуть к помощи индивидуального гида. Мы очень рады знакомству с Александром и Ольгой Кожуховскими - русскоязычными гидами на Мадейре, а по совместительству родителями пятерых (!) детей.

 
эксперт по отдыху на Мадейре

 

За очень умеренные деньги, Александр стал нашим экскурсоводом и личным водителем на несколько дней. За что мы ему очень благодарны!




 
О ЕДЕ

 

Недорого и вкусно. Молоко и мясо - с Азорских островов. Азоры - еще одна экзотическая мечта "ненормальных" путешественников. Рыба, конечно же, местная - не забыли, что Мадейра - это остров? Огромного тунца в магазине вам не только отрежут в том месте, на которое вы укажете, но и почистят, и порежут на стейки. Запивали мы азорскую свинину и мадерьянского тунца вкуснейшим португальским вином. Кто не слышал о Мадере? - Так обычно называют портвейн, родиной которого является остров Мадейра. Мадера может быть сухой и десертной, но всегда и в любом случае это вино янтарного цвета, сладкое и согревающее. Честно скажу, мы, также как жители Португалии и Мадейры в частности, предпочитаем более легкие вина, они в этом регионе потрясающие! А Мадера и другие портвейны, привезенные из материковой Португалии, холодными зимними вечерами являются хорошим стимулом для воспоминаний о прекрасно проведенном времени.  

 

Для нас Мадейра стала откровением. Желаем и вам новых открытий!

автор текста и фото: Елена Копшай

 

 

Поделиться

 

Рекомендуемые туры
Маршрут тура: Лиссабон - Алгарве (отдых на море 7 ночей) - мыс Сагреш - Лагош - Силвеш - Фаро - Севилья*
Маршрут тура: Брюссель - Руан - Онфлёр - Бордо - Сан Себастьян - Мадрид - Лиссабон - мыс Рока* - отдых в Португалии - Севилья - Гранада-Валенсия - Барселона - Берн - Люцерн - Мюнхен

 

Смотрите также: