Как географ в Португалию прилетел

ВСТУПИТЕЛЬНОЕ СЛОВО

 

Начинаем новую категорию блога – рассказы из первых уст о путешествиях в самых разных уголках планеты! Здесь будут увлекательные истории, полезные советы, интересные маршруты и много других тем, которые помогут Вам определиться с поездкой или более детально проработать уже намеченное путешествие. Самые незабываемые впечатления наших любимых туристов и сотрудников будут доступны для Вас в разделе Дорогу путешественникам!

Наши путешественники – люди самые разные. Полеты на лоукостах или бизнес-классом, проживание в апартаментах или в роскошных отелях 5*, активный отдых, или наоборот – желание полежать "звездочкой" на теплом песке. Мы будем делиться с Вами бесценными моментами и вдохновлять на новые открытия!

Первой историей, которую мы публикуем, поделилась с нами - Елена Копшай - наш друг, географ, психолог и фотограф, можно в любом порядке. Елена уже опытный путешественник. Ей по плечу трудные маршруты. Например, на остров Тенерифе она летала лоукостами с двумя пересадками, а однажды она отправилась в тур Мадейра + Коста Брава. Любимый стиль проведения выходных у Елены – слетать с супругом в любимую Прагу или Милан.

А рассказала нам Елена о путешествии в Португалию летом – прогулки по старинной столице Порту и океан в рыбацкой деревушке Назаре.

 

ПОРТУ

 

Знакомство с континентальной Португалией для нас началось с Порту. Из Варшавы в Порту нас домчал один из лоукостеров. Маршрут вышел непростой, но бюджетный.

Первое, что понравилось в Порту - красные черепичные крыши. Эти крыши, такие обычные для Европы, здесь смотрятся иначе. Пасмурное небо или сочетание серого камня улиц и голубых изразцов на стенах домов - придают ярким краскам налет туманности.

 

Узкая долина, которую проложила река Дуэро среди холмов, не изобилует удобными строительными площадками. Земля здесь – дорогое удовольствие, а потому и жилищное строительство велось впритык. От разнообразия архитектурных решений и красок рябит в глазах!



Осматривали мы Порту, катаясь на старинном трамвайчике. Минут 15 езды по набережной Дуэрo – и мы в ее устье, на берегу океана. Вспомнили о том, что название города и дало название стране. Порту, с тяжелой руки римлян, раньше назывался Portus Cale. Завоеватели захватили селение Cale в 200 г. до н.э. и добавили к его названию слово Portus (порт). Вот именно к этому порту и привозит вас трамвайчик номер 1. 



На одной из площадей города встретили скульптуру местного уроженца - Энрике Мореплавателя. Удивительное дело – в самой «мореплавательной» стране Средневековья, прославившейся своими морскими экспедициями и военными походами, этот человек – инфант Португалии (см. - принц Португалии), организовавший и финансировавший эти кампании, сам никогда в них не участвовал. Но в истории остался под именем Мореплавателя.

 

ЛЮДИ, ЭМОЦИИ, МЕНТАЛИТЕТ

 

Португальцев открытым народом не назовешь. Но, если ты чем-то сумел покорить их суровые сердца, они откроют тебе искренние объятия и свои души. Хозяин нашего отеля в Порту – колоритный старичок, не говорящий по-английски, но «изучающий» русский язык. Общение с ним – особенный процесс, сопровождающийся палитрой чувств от отчаяния до безудержного веселья. Выезжая из отеля, просим вызвать такси. Объясняем, что нам нужно сначала на автовокзал, а оттуда – в Назаре – следующий пункт нашего путешествия. Из его разговора с таксистом по телефону понимаем, что Жозе называет конечную точку поездки – Назаре. Нам становится дурно – до Назаре почти 200 км. Это слишком для нашего бюджета! Пытаемся объяснить Жозе, что такси до Назаре нам не нужно. Не понимает. Тогда муж по-русски, обращаясь к португальцу, говорит:

- Главное, чтобы такси приехало сюда, а дальше мы его направим куда угодно, хоть на Луну!

И вдруг Жозе начинает громко хохотать, запрокинув голову и показывая пальцем в небо….

 

 

НАЗАРЕ

 

И вот, чемоданы погружены, мы прощаемся с Жозе: объятия, похлопывания по плечу, поцелуи (после 2 суток пребывания в Порту) и слова в наш адрес: «Симпатико персона». Несколько часов неутомительного переезда в комфортабельном автобусе, и такие же объятия, рукопожатия и широченные улыбки – в Назаре нас встречают хозяева наших новых апартов – Анабела и Антониу. Поразительные люди – с первых минут знакомства чувствуешь себя их самым близким другом.

Назаре, по словам наших арендодателей - небольшая рыбацкая деревушка. По нашим меркам - приличный среднебелорусский городок.



Наша квартира в центре, в 100 метрах от пляжа. А до океана еще метров 100 - пляж огромный, песчаный, в июне практически необитаемый.

Для тех, кто любит жаркое солнце и «парную» воду, Португалия в июне - не подходящий месяц. Вода 18-19 градусов, ветер всегда сильный, волна высокая. Но мы - бывалые туристы, у нас за плечами Тенерифе и Мадейра, поэтому волной нас не испугаешь. 


 От эксперта: 

Португалия омывается Атлантическим океаном, поэтому особо теплой вода не бывает никогда. Самый «жаркий» отдых в Португалии можно получить в августе. В среднем, температура воды в океане будет 20°С, а температура воздуха прогревается до 27-30°С.


Для того, чтобы получить подробную консультацию по отдыху в Португалии, обращайтесь к Наталье

+375 (29) 115-00-16
+375 (29) 512-00-16
+375 (17) 235-10-00
 nata_2449
nata@letour.by



 

СТИХИЯ

 

Конечно, хотелось бы меньше ветра и больше тепла (температура воздуха выше 23 градусов не поднималась). Но это место тем и славно, что здесь из-за сильных ветров и особенностей морского дна волны поднимаются высотой до 30 метров. Мы таких не видели, они бывают с ноября по март, но даже то, что нам довелось наблюдать, удовлетворило нашу жажду созерцания океанской стихии.

Наблюдать за высокой волной лучше всего с высокого мыса, на котором находится маяк (высота мыса более 300 метров). Эта часть поселения называется Ситиу. Здесь можно окунуться в историю о том, как в 12 веке португальский король Д. Фуас Рупиньо охотился на оленя и едва не сорвался в пропасть. В честь своего чудесного спасения он поставил на этом месте часовню.

Большинство туристов, посещающих эту часть Назаре, накупив сувениров в виде свитеров и пончо из шерсти, и обуви из коры пробкового дуба, насытившись в небольших рыбных ресторанчиках, устремляются на оконечность мыса, с возвышающейся на нем крепостью и маяком. Именно это место является меккой для любителей понаблюдать за огромными волнами и смельчаками, которые на своих серфах решаются покорить стихию. В крепости есть музей, где красуются их имена и фотографии вместе с досками, на которых они оседлали волну.




А нашей Меккой в Назаре стал необитаемый пляж по ту сторону от мыса с маяком. Это место настолько покорило нас своей первозданностью и единением со стихиями природы, что мы, презрев рекомендации по посещению множества других исторических и архитектурных мест (Алкобаса и Фатима, с их монастырями и крепостями были от нас в «двух шагах»), возвращались к маяку раз за разом и не могли оторвать своих взглядов от бушующего океана, переливающегося разными цветами. Поверьте, мы вовсе не мучились угрызениями совести по поводу отсутствия культурной программы. Культурная программа в нашей португальской жизни присутствовала. Однажды мы стали зрителями мини-карнавала, проходившего на главной улице поселка. Колоритные персонажи, представленные местными жителями и их искрометные танцы, покорили наши сердца навсегда!



 

СЕМЬ КОРОТКИХ ЖЕНСКИХ ЮБОК

 

Исконно португальская культура и рыбацкие традиции до сих пор живут в Назаре. Например, рыбачки в Назаре постоянно носят по нескольку юбок одновременно. Этому есть много объяснений и легенд. Одна утверждает, что 7 юбок – это 7 волн, и, если седьмая волна будет ровная, то мужчины скоро вернуться с хорошим уловом. А другая утверждает, что каждой из юбок можно было укрыться от песка, солнца и воды, пока женщины ждут на берегу своих мужей с уловом. Не знаю, сколько юбок у современных продолжательниц древних традиций, но выглядят они экзотично.

 

НАСЛАЖДЕНИЕ ВКУСОМ

 

И напоследок о главном - о рыбе! Португалия - рай для любителей морской кухни. Дорада, рубалу («сибас» по-нашему), эшпада (рыба-сабля), креветки, осьминоги и главное лакомство – копченые или жареные на решетке сардинки. Пиршество вкуса, незабываемая атмосфера домашнего уюта узких улочек и гостеприимного «Ола!» от каждого встречного, ради этого хочется вернуться! Мы – обязательно вернемся!

 

связаться с менеджерами

 

автор: Елена Копшай
фото: Елена Копшай

Поделиться

 

Рекомендуемые туры
Маршрут тура: Лиссабон - Алгарве (отдых на море 7 ночей) - мыс Сагреш - Лагош - Силвеш - Фаро - Севилья*

 

Смотрите также: