С чего начинается Таиланд

Здравствуйте! Меня зовут Дарья, я - дизайнер-маркетолог в туристической компании Лемур Тур.
И я расскажу вам о своем путешествии в Таиланд.
Это было в октябре 2017 года, я посетила Бангкок, Паттайю и остров Чанг.

 

ТАИЛАНД НАЧИНАЕТСЯ С УЛЫБКИ

 

Мы прилетели в аэропорт Бангкока Суварнабхуми утром. Немного уставшие, мы, достаточно быстро прошли паспортный контроль: сотрудница аэропорта, проверявшая мой паспорт, добродушно хихикнула, читая название страны... Выйдя на улицу, вся группа оживилась и обменялась улыбками – жара и влажность – погода приятная. Мы двинулись в Паттайю.

Дорога от аэропорта Бангкока до Паттайи занимает около 2х часов. Этого времени достаточно, чтобы адаптироваться к новой местности и отдохнуть от перелета.




  

ПАТТАЙЯ - ДА ИЛИ НЕТ

 

Паттайя – развитый туристический город. Здесь полно отелей разных категорий и самое большое количество экскурсий во всем Таиланде. Вам никто даже не скажет точно сколько их - примерно 60 экскурсионных программ можно посетить, отдыхая здесь. От обзорки по городу, поездки на крокодиловую ферму, в парк камней, сад цветов, до - храмовых комплексов, поездок на соседние острова или посещения морского аквариума. Скучать в Паттайе точно не придется. Можно прямо из башни отеля спуститься вниз на тарзанке, можно съездить на настоящий плавучий рынок. Отдельно стоит сказать о знаменитой Walking Street – это улица баров, пропитанная развратом, которая живет только ночью. Здесь громкая музыка, много людей, причем большое количество просто проходит вдоль улицы и не осмеливается заглянуть внутрь заведения. Это одно из самых тусовочных мест во всем Таиланде. Только для взрослых!

 

Шопинг. В Паттайе большое количество торговых центров и рынков. Цены на один и тот же товар могут сильно отличаться, так что, советую, для начала сравнить – а потом покупать. Если хотите торговаться – Вам совет: тайцы любят торговаться, но не любят размениваться на копейки. Так что, если видите, что с товара можно сбить долларов 10 – дерзайте, но не затевайте спор ради 1 доллара, тайцев это обижает.

Что интересного можно привезти, например:

  • Синий чай butterfly pea – чай из цветков растения Клитория Тройчатая. Не сказать, что очень вкусный, но очень полезный: снимает стресс, полезен для зрения, очищает кровь. Ну, и конечно, имеет насыщенный синий цвет – впечатлит гостей.
  • Тайские средства от всех болезней – все знают про «нашу» вьетнамскую «Звездочку», так вот в Таиланде тоже такого добра хватает. Аэрозоли от головной боли, мази от растяжений и ожогов, большой популярностью пользуются отбеливающие крема для лица и зубные пасты, масло кокоса и прочее.
  • Фрукты – попробуйте все там и возьмите с собой то, что больше понравилось. Только не берите с собой дурьян – из-за очень специфического и сильного запаха его запрещено провозить на борт самолета.
  • Тайское фруктовое вино – со вкусом кокоса, манго, клубники, разных экзотических фруктов.

Много, конечно, и других интересных вещей, но, не буду вас лишать интриги увидеть все самостоятельно.

Пляжи. Да, с пляжами у Паттайи не все так гладко. В северной части пляжи грязные. Грязные от человеческой жизнедеятельности. Здесь же находится порт, течением на север вымывает бутылки, целлофан. Конечно, там не настолько страшно, что аж воды не видно, да и не вдоль всей Паттайи такая ситуация. Например, пляжи Джомтьен и наДжомтьен считаются самыми чистыми в Паттайе. Если вам важен чистый пляж под боком – выбирайте отель на юге города. С другой стороны, отели на севере дешевле. Так что, если вы едете за безудержным весельем и планируете быть в постоянном движении - можно сэкономить, забронировав отель в северной части города.

Мне Паттайя понравилась. Постоянное движение и очень приятная, легкая атмосфера. Если вы хотите провести отдых в Таиланде активно и с минимум затрат – Паттайя – лучший вариант. А, если, опасаетесь грязных пляжей – ищите отель, который следит за своей пляжной полосой. Альтернативой может стать о. Пхукет – там хорошие пляжи, есть, чем заняться, но цена на отдых на Пхукете будет выше.







 

КО ЧАНГ

 

Остров Чанг или Ко Чанг – райское местечко, с великолепной природой. Выходишь на широкий белый песчаный пляж к бирюзовому морю, заходишь на глубину, а когда поворачиваешь голову в сторону пляжа – видишь невероятно высокие горы, покрытые густыми зелеными джунглями! Ощущения захватывают дух и сознание всеми силами улавливает каждую мелочь, чтобы этот момент остался в твоих воспоминаниях.  

От Паттайи до Ко Чанга дорога достаточно долгая – около 5ти часов. Эту проблему всячески стараются решать: в сезон самолеты летают в аэропорт города Трат, который совсем рядом с островом или пускают скоростной катер из Паттайи.

Ко Чанг – небольшой остров, покрытый тропическими джунглями. Выбирайте отель в западной части острова, так как на восточной части нету пляжей, там скалистые берега. Западный берег разделен на несколько пляжей. Самая тусовочная часть – Lonely Beach – здесь много баров и кафе, крутых тату-мастеров (спроси у меня про хороший тату-салон на Ко Чанге). В сезон здесь очень шумно и весело, и большая часть отдыхающих съезжается ближе к вечеру именно на Lonely Beach.




Пляж White Sand beach – широкий, здесь есть очень атмосферный бар - Sabay Bar – он выходит прямо на пляж. Каждый вечер здесь играет живая музыка, причем поют и играют ребята очень хорошо. Для вас поставят столик там, где захотите, и официанты – молодые парни, будут постоянно шутить и развлекать вас. Они же устраивают огненные шоу прямо на пляже. Вы навсегда запомните момент, когда под свет небесных фонариков сидели на пляже, попивая вкуснейшие коктейли, слушая музыку и шум волн в атмосфере душевного уюта. 




По пляжу Kai Bae Beach очень часто гуляют слоники – рядом находится слоновья ферма. За каждым слоном закрепляется наездник и они друг друга выгуливают. Можно заказать купание со слоником, а еще, хозяин может сказать своему подопечному стащить тапок у туриста - придется побегать за слоненком, чтобы вернуть имущество :)

Несмотря на то, что до Ко Чанга добраться не так легко, этот остров останется в вашем сердце. Разнообразьте отдых дайвингом, сплавайте к соседним крохотным островам, прогуляйтесь на слоне по джунглям, совершите поход к водопаду, понаблюдайте за дикими попугаями.




 

БАНГКОК

 

В Бангкоке мы были буквально один вечер. Полдня заняла дорога с Ко Чанга, а на следующее утро мы улетели домой. У меня был назначен маршрут по основным достопримечательностям Бангкока, вплоть до поездки на метро, но темнеет в Таиланде рано, по приезду шел дождь, поэтому поход не состоялся. В итоге, я прогулялась с подругой к монументу Победы – ощущения, что завтра мы вернемся в Минск не было совсем… да и желания уезжать из этой волшебной страны не было. Я обязательно вернусь и задержусь в Бангкоке на пару дней, чтобы все увидеть.

Бангкок – столица Таиланда, огромнейший мегаполис, оригинальное название попало в книгу рекордов Гиннеса, как самое длинное, в переводе на русский оно означает: «город ангелов, великий город, город - вечное сокровище, неприступный город Бога Индры, величественная столица мира, одарённая девятью драгоценными камнями, счастливый город, полный изобилия грандиозный Королевский Дворец, напоминающий божественную обитель, где царствует перевоплощённый бог, город, подаренный Индрой и построенный Вишвакарманом».




Население Бангкока около 10 миллионов человек. Невероятный трафик, жизнь кипит здесь круглыми сутками. Днем все куда-то спешат, с наступлением темноты начинается дикая клубная жизнь. Бешенная энергетика чувствуется на каждой улице, такое не каждому подойдет. Но, провести здесь хотя бы день, чтобы увидеть величественные достопримечательности Великого города однозначно стоит! В Бангкоке нету понятия исторический центр или бизнес центр – все разбросано по всей территории столицы. Но, все же, ориентируйтесь на середину города – здесь много интересного.




 

ТАЙЦЫ И ЖИЗНЬ ПО-ТАЙСКИ

 

Тайцы – народ улыбчивый. Они всегда готовы помочь, всегда в хорошем настроении. В жизни, тайцы руководствуются своей философией - «Санук, Сабай и Май Пен Рай». Что это значит:

Санук – это душевный комфорт. Когда ты счастлив, чувствуешь себя хорошо и тебе нравится то, чем ты занят. Если один таец будет рассказывать другому, как тяжело ему жить, то первый скажет: «уходи, ты портишь мне Санук».

Сабай – физический комфорт. Когда ты сыт и здоров – у тебя Сабай. Понять разницу между Санук и Сабай легко – сидя под пальмой на пляже – будет Санук, но, если ты при этом испытываешь чувство голода – это не Сабай или «МайСабай».

Май Пен Рай – означает «не имеет значения» или «не бери в голову». Что тут добавить: тайцы ко всему относятся легко, даже к серьезным жизненным потерям.

Никогда не думайте ругаться на тайца – он закроется в себе и толка от него вы тогда точно не добьётесь. Они как дети. Поэтому, если вам кажется, что вас недостаточно быстро и качественно обслуживают – объясняйте нежно :)

 

ВАЖНО И ПОЛЕЗНО

 

Аренда транспорта. Конечно, вам легко сдадут в аренду скутер, но, если вас остановит полиция - будьте готовы предъявить водительские права международного формата. Кстати, движение в Таиланде левостороннее.

Король Таиланда приравнивается к полубожеству. Проявляйте уважение к царской семье. Люди очень любили короля-отца, который умер в 2016 году и оплакивали его целый год. Пхумипон Адульядет - Рама IX - действительно сделал для страны очень многое: он занимался проблемами бедных, принимал проекты по улучшению благосостояния страны. Важными целями для него было установление мира и порядка в стране. Всю жизнь он постигал новые науки, увлекался искусством, музыкой и фотографией, разрабатывал проекты по строительству плотин и мостов, самостоятельно сконструировал свой парусник. Сейчас на престол взошел его сын, имеющий скандальное прошлое, но очень хочется надеяться, что он достойно продолжит наследие своего отца. 

Фото с Буддой – фотографируйтесь так, чтобы голова Будды была выше вашей. В противном случае это будет оскорблением.

Все пляжи в Таиланде принадлежат Королевству – они муниципальные. То есть вы можете попасть на любой пляж. Будьте внимательны, с 2017 года принят запрет курения на пляжах – отходите к мусорке.

Симка и Интернет. Во многих отелях Интернет предоставляется за доплату. Причем, цена не всегда приятная. Если вам нужен Интернет – купите SIM-карту в любом магазине 7-Eleven или Family Mart. Буквально за копейки вы получаете бесплатный мобильный Интернет хорошего качества на неделю.

Обмен валют. С собой берите доллары или евро, к долларам тайцы больше адаптированы. Здесь, замечу: купюры лучше везти номиналом от 50 долларов, потому что курс валют на мелкие купюры ниже, чем на более крупные.

Если, на отдыхе в Таиланде, Вы планируете посетить соседнюю страну в рамках экскурсии – заранее озаботьтесь наличием двукратной визы в Таиланд. Ее можно сделать и на месте, но на это уйдет драгоценное время.

Не бойтесь пробовать местную кухню, но – готовьтесь к ней! Тайская кухня острая, желудок может не справиться с ней сразу. Первые пару дней лучше говорить в ресторане «not spicy». Да, и в остальные дни лучше сильно не экстремалить с остротой. Тайцы едят очень острую пищу – острое помогает справляться с жарой, они с детства к этому приучены. И, ни в коем случае, не бойтесь есть в макашницах – это уличная кухня, которая повсеместно выстраивается в ряд каждый вечер. Очень вкусно, необычно и очень дешево! Еды в этой стране бояться в принципе не стоит – еда для тайцев – культ, они никогда не позволят себе неуважение по отношению к тому, что свято. Однако, я бы предостерегла вас от льда и воды, если она не бутилированная. 





 

Заходить обутыми в дом запрещено. То же касается храмов, магазинов и ресторанов. С обувью заносится плохая энергия. Конечно, в развитых туристических центрах вас в магазине никто не попросит снять обувь, просто, будьте внимательны, если увидите, что сандалии стоят за порогом – следуйте примеру.

Безопасность. В Таиланде безопасно везде, а в Бангкоке – особенно. Чтобы вы понимали – мне было интересно изучить местность, и я много гуляла одна. И днем, и вечером. На шее всегда была камера, в руках телефон, на плечах рюкзак. Конечно, всегда следует быть осторожным и бдительным – хулиганы есть везде. Например, не стоит носить сумку на том плече, которое ближе к дороге – воришка на байке может ее сорвать.

 

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Очень красив и невероятен Север Таиланда. Там нет моря, но есть шикарные горы, горячие источники, местная размеренная жизнь, храмовые комплексы. Именно здесь хранятся и соблюдаются старые традиции страны, никто никуда не спешит и чувствуется энергия Земли, здесь можно увидеть настоящий, нетуристический Таиланд. Принимающая туристов компания, часто организовывает туры на Север Тая, а также комбинирует отдых с экскурсиями в соседние страны – Мьянму, Камбоджу и Лаос. Собираясь в Таиланд, вы можете уточнить у менеджера, как посетить подобные экскурсии.

 

 

В следующих статьях вы узнаете подробнее об отелях Паттайи и Ко Чанга, что делать в Бангкоке, а еще, я поделюсь некоторыми полезными советами по отдыху в Таиланде.

 

чтобы выбрать тур в Таиланд - звоните нам

 

 



Чтобы забронировать тур в Таиланд, обращайтесь к Дарье 

dasha@letour.by

+375 (29) 115-00-16
+375 (29) 512-00-16
+375 (17) 235-10-00
 dasha_783


 


 

текст и фото: Дарья Бельская 

 

Поделиться

 

Рекомендуемые туры
Водные горки, аттракционы, комфортные номера с видом на город, рядом центр - и все это в южной части Паттайи! отель Pattaya Park Beach Hotel 3* - один из лучших вариантов для активного и недорогого отдыха в самом тусовочном месте Таиланда! Отлично подходит для семей с детьми!
Рекомендуем отель Aiyaree Place 3* для бюджетного молодежного отдыха! Рядом с отелей оживленная улица, из которой удобно добираться до любой точки Паттайи.
Отель Royal Cliff Beach Hotel 5* располагает частным пляжем, за чистотой которого регулярно следят сотрудники отеля. Высоколасный сервис, просторны и комфортные номера с отличным видом на веселую Паттайю сделают отдых в Таиланде незабываемым!

 

Смотрите также: