Синяя вечность - или почему Вам стоит побывать в Баку


      Ушли от моря горы,

      Жажду утолив.
      И лёг на берег город,
      Охватив залив.
      Он стар и вечно молод,
      Здесь на берегу,
      Залив глядит на город,
      Город мой, Баку!


 

Так пел о своем родном городе незабвенный великий сын Азербайджана Муслим Магомаев. И я хочу присоединиться.

Итак, начнем. Первое, что вас встречает в Баку - это аэропорт, прекрасный и футуристичный до такой степени, что кажется, будто вы оказались героем фильма Стивена Спилберга или любого другого фантаста.

На этом фантастичность города не заканчивается. Центр Гейдара Алиева с его суперсовременной архитектурой, органично вписанной в окружающий ландшафт, подтвердит мысль о том, что будущее где-то рядом. Архитектура здания повторяет очертания подписи первого президента Азербайджана...



Самые современные ноты воспевают красоту нефтяной столицы в виде трех "пылающих башен". Эти ультрасовременные здания видны из любого района города. В башнях, высота которых составляет 140, 160 и 190 метров, располагаются гостиница "Fairmont Baku at the Flame Towers", офисные помещения и жилые апартаменты. Выглядят они очень впечатляюще и днем, но особенное зрелище «пылающие башни» представляют вечерами, когда радуют самый взыскательный глаз меняющимся картинами подсветки.




 

Завораживающее зрелище лучше всего наблюдать с набережной Каспийского моря, которая носит простое имя - Приморский Бульвар. Простота только в названии. История Бульвара насчитывает 109 лет, а его длина - 25 километров. Так что если вы запланируете пройти его весь, начинайте утром, авось к вечеру доберетесь до конечной цели своего променада.

Самая длинная набережная, самый большой в мире государственный флаг, самые гостеприимные жители, которые не оставят без внимания ни одного гостя своего прекрасного города.

Что может быть лучше для усталого путешественника, чем уверенность в том, что тебя примут с теплом и радушием, накормят вкусным обедом и ужином, не оставят на ночь без крыши над головой?

Уютные рестораны и кафе, в отличие от европейских столиц и крупных городов, заманивают посетителей не навязчивым предложением рекламных брошюр, а аппетитными запахами, демократичными ценами (7-10 манат - около 6 долларов - за полноценный обед без вина) по-восточному богатыми интерьерами и удивительным умением создавать впечатление, что именно тебя и только тебя здесь ждали всю жизнь!



так выглядят кафе в Баку изнутри

Когда говорят о Старом городе Баку (Ичери Шехер или просто Крепость) обычно вспоминают место съемки "Бриллиантовой руки", где герой фильма должен был сказать свою знаменитую фразу. "Шёрт побери!" сказали мы, когда, пропетляв по узким улочкам, уворачиваясь от снующих автомобилей местных жителей и боясь наступить на разостланные прямо под ноги туристов ковры, поднялись на вершину холма и увидев море, опять вспомнили Магомаева.


      О, море, море,
      Преданным скалам
      Ты ненадолго
      Подаришь прибой.
      Море, возьми меня
      В дальние дали
      Парусом алым
      Вместе с собой...


В Ичери Шехер живет около 1300 семей, это "живой" город. Ремесленные и антикварные лавочки предложат Вам товар на любой вкус, размер, цвет, запах. По коврам можно топтаться. Да, да! Ковру высокого качества не страшны ботинки туристов...

И вот, наши ботинки, побродив по улочкам Старого Баку, возвращаются в его современную часть. Здесь еще одно место настоятельно рекомендуется для посещения, особенно тем, кто любит красивые виды. Нагорный парк. Подняться можно на фуникулере. Всего 1 манат (около 60 центов) - и вы в раю. Глаз радуется парковой зелени, "синей вечности" моря и неба, интересным архитектурным решениям парковых комплексов. Ну что тут говорить? Нужно смотреть! 






Если ваш туристический пыл остудил прохладный ветер Нагорного парка, подогрейте его путешествием за пределы города. Вы же помните, что Баку - город нефтяников. Черное золото сделало его не только богатой столицей, но и знаменитым на весь мир местом, где "горит земля под ногами" и плюются грязью вулканы.

Итак, Гобустан. Для археологов это священное имя одного из 10 мест на Земле, где были найдены наскальные изображения, стоянки человека, надгробные памятники каменного века и последующих эпох. Здесь находится национальный историко-художественный заповедник, музей под открытым небом. Слово "музей" у меня всегда вызывает скуку. Только не этот. Во-первых, горы, покрыты ли они буйной зеленью или представляющие собой пустынный, практически лунный пейзаж, как в Гобустане, всегда вызывают особый трепет у жителя равнины. Во-вторых, приобщение к истории в "живом" виде дает возможность почувствовать себя частью этой истории. 

Для тех, кто ностальгирует по истории не столь давней, как каменный век, найдется сюрприз в виде оставленной ветром в камне карты Советского Союза.

Поездка в такое скучное для любителей более ярких развлечений место будет незабываемой, если вам попадется такой же замечательно веселый и находчивый гид, каким для нас оказался Забулла. Думаю, это национальная черта азербайджанского характера - никогда не унывать и находить выход из любой ситуации с улыбкой на лице. Забулле досталась разноязыкая компания, практически не говорящая по-английски. Плюс русскоязычные члены группы, тоже мало что смыслящие в языке международного общения. Тем не менее, наш гид выполнил свою сопроводительную миссию на самом высоком уровне, покорил сердца китайской части нашей разношерстной компании и в конце нашего путешествия еще и развез нас по домам.

Тема огня в Азербайджане – на каждом шагу. Не только горячий темперамент ее жителей тому причина. К примеру, земля в этом месте горит сама по себе уже 4000 лет. Причиной этому стал природный газ, которого в недрах страны немалое количество. Именно потому, что огонь здесь явление не столь экзотическое, как скажем, в Средней полосе, где в естественном виде древние люди могли видеть его только как результат удара молнии, в селе Сураханы возник Храм поклонников огня Атешгях. Это место с «вечным огнем» находилось на пути караванов из Индии в Персию (Иран). И торговцы, поклонявшиеся огню, останавливались здесь в караван-сарае, чтобы совершить свои обряды.





Еще одно непривычное для глаза жителя равнин явление, которое вы можете наблюдать в Азербайджане, - это вулканы, причем действующие! Правда, извергают они не огонь и камни, а…грязь. Но попробуйте подойти поближе с подветренной стороны, и убедитесь сами, что попасть под выброс такой «лавы» малоприятно.

Возвращаемся в Баку, и физически, и мысленно. Этот город с его теплом, климатическим и душевным, покорил наши сердца. Так пусть же вечно горят его огни, наполняя пламенем сердца его жителей, которые так щедро дарят частички этого тепла всем, кто полюбил Азербайджан!

текст и фото: Елена Копшай


 

Компания Лемур Тур выражает благодарность Елене Копшай - нашему неизменному специальному корреспонденту за интересный рассказ об отдыхе в Баку! 

 

 


 

Чтобы купить тур в Азербайджан, обращайтесь к Анастасии 

nastya@letour.by

+375 (29) 315-22-16
+375 (29) 512-00-16
+375 (17) 235-10-00
 nastya_1061


 

Рекомендуемые туры
Маршрут тура: Баку - Гобустан* - храм Атешгях - деревня Гала - заповедник Янаград - Мерезе - Шемахы - Габала - Сельбир - Шеки

 

Смотрите также: