Хочу признаться в одном грехе - у меня появилась новая любовь. Это высокий средиземноморский мужчина с женским именем. В одной руке у него бокал терпкого вина, в другой - остро отточенный нож с надписью "вендетта", а на лице с профилем горного орла - лёгкая, немного горделивая улыбка: " Bonsoir... s'il vous plaît Madame".
Думаете, я сошла с ума, прилюдно признаваясь в грехах? Да, схожу с ума от любви к... острову по имени Корсика! Я открыла для себя много мест: волшебных, великолепных, потрясающих… Но не о каждом месте хочется сказать, что оно особенное.
Корсика - особенная, да не обидятся на меня другие любимые мною уголки земли. Почему особенная? Попробую объяснить.
МУЖСКОЕ НАЧАЛО
Может потому, что этот остров с женским именем славится своими мужскими поступками?
Самого знаменитого корсиканца Наполеона на Корсике не очень любят. Современные жители острова считают его антигероем, ничего хорошего для родины не сделавшим. Родившийся в 1769 году в столице острова - городе Аяччо Наполеон ди Буонапарте покинул родину еще в детстве для учебы во Франции. Получив образование, молодой Наполеон пытался принести пользу своей малой родине, разработав проекты оборонительных укреплений. Но затем запятнал свою репутацию участием в осаде крепости своего же родного города Аяччо, отчего соотечественники причислили его и его семью к изменникам Родины. Что впрочем, не мешает им эксплуатировать имя и факт рождения Наполеона самым нещадным образом.
Еще одна "знаменитость" Корсики - кровная месть.
"Когда слова уже не могут помочь ничем, на помощь приходит нож" - издавна корсиканцы придерживались этого правила, осуществляя библейский принцип "Око за око, зуб - за зуб". И хотя обычай кровной мести за обиды, нанесенные членам семьи, придумали не сами корсиканцы (вспомните Библию), красивое и в чем-то поэтичное слово "вендетта" пришло именно с Корсики, а затем распространилось на другие крупные острова Средиземноморья - Сардинию и Сицилию. В сувенирных магазинах Бастии и Аяччо мы перещупали множество ножей для вендетты на предмет остроты и качества стали. Но, подумав, решили, что классическая для корсиканского ножа надпись «Пусть все твои раны будут смертельными» - не для нас. Поэтому мы сели на песочек у моря и стали ждать, когда волны вынесут на берег "труп врага".
Однако добавим немного дегтя в бочку корсиканских доблестей.
Перед каждым путешествием мы собираем информацию, которая помогает нам не попасть впросак в незнакомом месте. Корсиканцы, как и большинство жителей Средиземноморья, живут, придерживаясь трех принципов - фиеста, сиеста и маньяна - праздник, отдых и... подумаю об этом завтра. Каждый, кто прибывает на вокзал, в аэропорт или в морской порт города надеется увидеть там стоянку такси и, как правило, его надежды сбываются в полном объеме - с таксистами, наперебой желающими отвезти вас в любую точку земного шара. В порту Бастии нас встретила только табличка TAXIS без единой повозки, похожей на машину такси. Не оставляя надежду добраться до нашего жилища на 4 колесах, а не на своих двоих, мы поплелись в центр города и - о чудо! - две машины такси! Но... без водителей. Опрошенная нами местная девушка с любезной улыбкой предположила, что водители, где то рядом... в кафе. Но как их извлечь оттуда, она, увы, не знала.
Дальнейшие поиски вожделенной зеленой таблички к успеху не привели, и пришлось тренировать выносливость ног.
Не знаю, в какие времена корсиканцы были нелюдимы и сжигаемы страстями, но в первый же вечер мы убедились в их гостеприимстве и готовности помочь. Не хочу грешить на Booking, услугами которого я пользуюсь постоянно, но в этот раз он снабдил нас адресом, который в классической литературе называется "На деревню дедушке". В буквальном переводе адрес звучал так: «Деревня вокзала Лупино». Дойдя до вокзала Лупино, мы остановились в недоумении - даже днем место нашего обитания было бы трудно найти из за высоких зарослей тростника, а уж в темноте это была вообще невыполнимая задача. На помощь нам пришел то ли Жан-Жюль, то ли Жюль-Жак, выгуливающий собаку. Он обежал вместе с нами все окрестные дома, позвонил по номеру, нами указанному, и наши скудные познания во французском языке убедили нас, что мы на правильном пути. Уи, уи, уи, - сказал радостный женский голос в трубке, и Жан сдал нас в руки гостеприимных хозяев.
Но что это я все о мужиках? Несомненно, они голова, но шея-то известно кто. Корсиканские женщины красивы, улыбчивы и, думается, любимы своими темпераментными мужчинами. Такой вывод нам позволило сделать наблюдение немалого количества детей на улицах городов, что уже давно не характерно для стареющей Европы. Субботним вечером на центральной городской площади в ресторанах и луна-парке - множество пар и семей с детьми. Все едят, пьют и веселятся от души.
При этом, встречая друг друга, корсиканцы, и мужчины друг с другом, и женщины, и мужчины с женщинами здороваются "щеками". Этакий безопасный поцелуй. Кажется мне, что обычай этот имеет женское начало. Надоела корсиканкам кровожадная вендетта, которая лишала их мужей, отцов и братьев, вот они и придумали ритуал безопасного и приятного "братания".
Еще одно удивительное открытие: на улицах Бастии в самых людных местах установлены деревянные или стеклянные ящики разного размера с открытым вертикальным окошком. Мы их видели на набережной, у морского причала, на центральной площади, в других оживленных местах. На пляже это два высоких шкафчика с открытым фасадом и полками. В этих ящиках-шкафчиках - книги. Время от времени кто-нибудь из жителей - женщины, дети, иногда мужчины (ну, видимо, им не до чтения - вынашивание планов вендетты отнимает всё свободное время) подходят к этим общественным библиотекам, перебирают литературу, какие-то книги забирают, какие-то оставляют. Потрясающая идея! Я вспомнила наши мусорки со стопками старых книг и школьников, тащащих шедевры мировой литературы в макулатуру....
ВЕЧНАЯ ПРИРОДА
Когда я начала свою статью с признания в любви к "высокому средиземноморскому" мужчине, мой муж возмутился, но не самим признанием, а тем, что назвала мужчину высоким. Да, корсиканские мужчины не отличаются параметрами баскетболистов. Но ведь моя любовь - это горный остров.
Горы занимают 75% площади острова, самая высокая точка - гора Монте-Чинто – возвышается на 2706 метров выше уровня моря. А 20 горных вершин имеют высоту более 2000м.
Существуют пешеходные маршруты по горам Корсики. Можно взять напрокат автомобиль (кстати, в Бастии не видели ни одной автопрокатной конторы). Но мы туристы ленивые, поэтому выбрали железную дорогу для исследования глубин острова. Про корсиканскую железку отдельный разговор. Поскольку жили мы "в деревне у станции Лупино", поезда слышали часто. Но идентифицировать их по звуку как обычный поезд удалось не сразу. Он похож скорее на рев очень большого и мощного мотоцикла. А сам поезд - скорее на трамвай,
состоящий из двух больших вагонов. Чтобы поезд - трамвай остановился на полустанке, машинисту нужно помахать рукой - этакий "поездостоп". Внутри вагонов у каждой двери - сигнальная кнопка для остановки по требованию.
Горная дорога, по которой "мчится" железнодорожный трамвай, очень живописна. "Всего" за 3,5 часа вы преодолеете 100 км. непростого пути среди ущелий, перевалов и туннелей и окажетесь на юго-западном побережье Корсики, в ее столице - городе Аяччо.
Про море писать много не буду. Оно Лигурийское, теплое, ласковое, в меру соленое и очень гостеприимное. Длина береговой линии Корсики составляет 1000 км. Пляжи найдутся на любой вкус!
ГОРОДА
Название самому крупному и оживленному порту Корсики дала крепость (Бастилия), которую построили здесь генуэзцы в 12 веке. Но до них в Бастии успели побывать римляне, оставив свое поселение, развалины которого сохранились до нашего времени. Гулять по узким, извилистым улочкам Бастии - все равно, что совершать путешествие в машине времени, потому что здесь вы обнаружите множество построек, относящихся к 14 -17 векам. Считается, что именно в Бастии появились первые для Средиземноморья средневековые "небоскребы" - дома в 7-8 этажей. Некоторые из них, если судить по масштабам разрушения, дошли до нас в своем первоначальном виде.
Столица острова - Аяччо - не впечатлила нас столь сильно, как старинная Бастия. Он более современный, более "приглаженный" и отреставрированный. Аяччо интересен, как родина Наполеона и место, где находится единственное на острове казино. Название города происходит от латинского Adjaccium, что означает "место отдыха". Пастухи спускались сюда с гор, чтобы продать свой товар и запастись предметами для суровой горной жизни.
Поскольку интрига статьи не позволила мне написать об этом в самом начале, переверну все с ног на голову. Как же добраться до чудесного острова? Огромный плавучий дом - паром доставит вас, вашу машину и даже вашу собаку, если она у вас есть, из нескольких городов Италии и Франции.
Думаю, что и вы после посещения Корсики будете столь же грешны, как и я. Потому что, полюбив однажды этот восхитительный остров с его неповторимостью и гостеприимством, вы будете возвращаться к нему не только в своих мыслях.
текст и фото: Елена Копшай
Чтобы получить консультацию и купить тур на Корсику, обращайтесь к Марине
marina@letour.by
+375 (29) 512-00-16
+375 (29) 115-00-16
+375 (17) 235-10-00
marina_8013